Суши-роллы или шашлык?

В конце 80-х годов XX века в Россию ворвалась мода на японскую кулинарию. Считалось, что если вы ни разу не попробовали суши, роллы или сашими, значит, вы безнадежно отстали от цивилизации.

Повсюду стали открываться специализированные кафе и суши-бары, где местные повара изощрялись в приготовлении этих экзотических блюд. Вот и в Красноярске доставка роллов сегодня такое же обыденное явление, как и продажа пиццы.

Суши и роллы – как и с чем их едят

Мы впервые узнали, что рыбу, оказывается, можно есть и в сыром виде. Удивили и съедобные водоросли – раньше мы наблюдали их только в аквариумах с рыбками. Да и сам вид японских кушаний был непривычен. По размеру рисовые комочки с начинкой напоминали наши пельмени. Но на этом все сходство с российской едой и заканчивалось.

У суши и роллов сразу же появилось много поклонников. И сейчас немало тех, кто не представляет свой стол без васаби, маринованного имбиря, соевого соуса и пары деревянных палочек. Многие любители этих блюд самостоятельно освоили их приготовление.

А тот, кто не научился заворачивать начинку в рисовую массу, покупает суши и роллы в готовом виде в специальных наборах. Благо, сегодня в каждом городе России доставка суши доступна каждому жителю.

Суши и роллы

Интересно, что японская кухня нашла дорогу в Россию не напрямую, хотя географически мы находимся рядом, а через западные страны. Отсюда и исковерканное название блюд: мы говорим «суши» и «сашими» вместо правильных «суси» и «сасими». Такая замена звуков объясняется английским произношением, откуда и пришла к нам мода на эти восточные блюда.

Ради справедливости надо отметить, что японская еда нравится не всем. Существуют сомнения относительно её полезности и пищевой безопасности: не обработанная термически рыба и сырые морепродукты могут нести в себе угрозу различных заболеваний. К тому же в обед хочется поесть чего-нибудь горячего.

Мясной шашлык – любимая еда к любому случаю

Другое дело – наши любимые, родные и привычные шашлыки. Зажаренные на угольках, сочные, хорошо замаринованные кусочки мяса со свежими овощами и хрустящим лавашем – что может быть лучше! Если кому-то не хватает палочек, можно взять деревянные шампуры и готовить шашлык на них. А какое разнообразие соусов можно подать к жареному мясу!

В нашей стране мясо остается главным продуктом для приготовления горячих блюд – так сложилось исторически. Климат, традиции, распространенная охота на дичь способствовали тому, что у нас – богатейшая мясная кухня. Шашлыки в ней занимают далеко не последнее место. Мясо домашних или диких животных, запеченное на открытом огне, – без этого не обходится ни одна загородная вылазка.

Вы когда-нибудь слышали такое: «Поехали на пикник, будем там крутить суши и роллы»? Если – да, то точно не в России. Правильный вариант для нашего гражданина: «Готовь мясо, будем жарить шашлыки». Свежий воздух, природа, дымок от тлеющих угольков и ароматный, волшебный запах зажаристой мясной корочки – все это вызывает душевный подъем и настоящий восторг от предвкушения шашлычного пира.

Пессимисты могут возразить, напомнив, что и от шашлыков бывают отравления. Значит, в таких случаях не соблюдались элементарные правила приготовления. Либо мясо было несвежим, либо шашлык поторопились снять с мангала. Для того чтобы кусочки равномерно пропеклись со всех сторон, нужно терпеливо переворачивать шампур столько раз, сколько требуется для полной готовности мяса.

Шашлык с красным соусом

Возможно, вы не знаете, что японцы, кроме традиционных блюд из риса, часто готовят и шашлыки. Да-да, не удивляйтесь, самые настоящие шашлыки на бамбуковых шампурах. Мясо готовится на древесных углях точно так же, как и у нас.

В Японии это блюдо называется «якитори», что переводится на русский язык как «жареная птица». Чаще всего для якитори используются кусочки курицы, но совсем не редкость японские шашлычки из мяса говядины и свинины. Для маринада соевый соус перемешивают с лимонным соком, солью и сахаром. С этим же соусом шашлык подают к столу.

У нас нет цели противопоставить японскую и российскую кухни – у каждой есть свои горячие поклонники. Суши и шашлыку посвящают стихи и слоганы («Ролл = рис, овощи, лосось и любовь»), им устанавливают памятники на площадях.

Повара изобретают все новые и новые рецепты (ролл «Крымнаш»), проводятся мастер-фестивали шашлыка и суши. Так что совсем не обязательно отдавать предпочтение чему-то одному, есть можно все.

Вы фанат шашлыка? Ждем вас в «Веселом шашлычнике»

Если вашей любимой едой по-прежнему остаются шашлыки, то вам прямой путь – в заведение «Веселый шашлычник», где их готовят на «пятерку с плюсом». Заказать шашлык в Красноярске можно, позвонив по контактному телефону, или же заполнить форму заявки.

После чего к делу немедленно приступят опытные повара. Они мастерски и виртуозно поджарят ваш шашлык на углях, а его доставка не заставит себя долго ждать.

logoРассчитать время, когда готовый шашлык попадет на ваш стол, совсем не трудно: примерно через 1,5 часа после вашего звонка – сюда входит время приготовления блюда и поездка курьера по городу – заказанное блюдо будет доставлено на ваш адрес.

Заказ шашлыков на дом – очень удобная услуга. «Веселый шашлычник» готов выручить вас в любой ситуации:

  • когда вы проголодались, а времени на готовку нет;
  • вам неохота тратить время у плиты;
  • у вас случились нежданные гости;
  • если вы обожаете шашлыки, а готовить их не умеете;
  • вы хотите произвести впечатление на вашего любимого человека;
  • вы наш постоянный клиент, и вам нравятся наши блюда.

В Красноярске доставка шашлыка, как и остальной еды из нашего меню, осуществляется в специальной посуде, а температура сохраняется благодаря нашей фирменной термосумке. Это гарантия того, что шашлык – ароматный, сочный и аппетитный – будет таким, будто вы только сняли шампур с мангала.