Самые популярные соусы для шашлыка

Правильный шашлык – это не только зажаренное на углях мясо. Все богатство его вкуса можно ощутить только при полном наборе всех классических составляющих. Это:

  • собственно шашлык (на шампуре или на косточке);
  • маринованный репчатый лук, нарезанный красивыми кольцами;
  • соус;
  • хлеб, лаваш или тандырная лепешка.

Необходимость использования соусов

Шашлычники с большим стажем утверждают, что соус играет очень важную роль в трапезе: он может как скорректировать вкус не вполне удавшегося шашлыка (недосолен, пересолен, пересушен и т.д.), так и безнадежно испортить впечатление даже от самого лучшего мяса.

Второй пример встречается сплошь и рядом – когда рассыпанные по пластиковой тарелочке кусочки общепитовского шашлычка просто поливаются дешевым некачественным кетчупом или майонезом. По сути, ни шашлыка, ни соуса в этом блюде нет.

Совсем другое дело, если приготовлен настоящий шашлычный соус: из свежих овощей или фруктов, в меру острый или, наоборот, нежный и мягкий, без перебора сильных приправ и специй. Хороший соус дополняет и оттеняет вкус мяса, раскрывает его аромат, но ни в коем случае не конкурирует за первенство.

Профессиональные повара, а также любители, понимающие толк в кулинарии, стремятся именно к этому: найти баланс вкусов жареного мяса и соуса, чтобы не забить достоинств ни того, ни другого.

Красный соус

В поваренных книгах можно найти десятки неплохих рецептов приготовления соусов к шашлыку, но есть несколько таких, которые проверены годами, передаются друг другу из уст в уста и являются по-настоящему любимыми в народе.

В первую очередь, речь пойдет о тех соусах, которые традиционно подают к шашлыкам на Кавказе. Грузинские, армянские, азербайджанские соусы невероятно оригинальны, вкусны и ароматны.

В некоторых домах их готовят просто так, без повода и даже без шашлыка – их намазывают на лепешку и едят с местными кисломолочными продуктами. Это лишнее доказательство того, насколько хороши соусы горцев. Рекомендуем запомнить три следующих рецепта.

Грузинский «Томатный»

Взять 6 крупных спелых томатов, большой пучок зелени кинзы, 10-20 листиков базилика, 2 зубчика чеснока, 10 г острой аджики и щепотку черного молотого перца.

Томаты обдать кипятком, тут же остудить их в холодной воде и приготовить из них пюре (на терке, в блендере или в мясорубке). В течение 15-20 минут, постоянно помешивая, поварить пюре на слабом огне. Измельчить все остальные ингредиенты, смешать с томатным пюре. Еще 5 минут кипячения – и соус можно снимать с огня.

Охладить и подавать в соуснике к шашлыку, приготовленному из красного мяса (баранина, телятина, свинина, крольчатина).

Армянский «Острый»

Взять 0,5 кг густой ярко-красной томатной пасты, по 1 пучку свежей кинзы и петрушки, 6-8 зубчиков чеснока, 1/3 ст. ложки жгучего красного перца, 1 ст. ложку соли и примерно стакан воды.

Выложить томатную пасту в кастрюлю, туда же добавить воду, перемешать. Мелко нарезать зелень и лук, раздавить и измельчить чеснок, вместе с остальными специями отправить к томату. Еще раз все перемешать.

Прокипятить ингредиенты соуса в течение 10 минут и охладить.

Белый соус для шашлыка

Азербайджанский «Гранатовый»

Взять 1 стакан гранатового сока, 1 стакан сладкого или полусладкого красного вина, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок свежего нарезанного базилика (фиолетовый или зеленый – не имеет значения), 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку крахмала, 1 ч. ложку соли; черного молотого перца – по вкусу.

В кастрюлю вылить сок, вино, добавить выдавленный чеснок и мелко нарезанный базилик. Довести до кипения при открытой крышке, постоянно помешивая смесь.

Затем добавить все остальные ингредиенты, закрыть крышку и варить на медленном огне не дольше 20 минут. Следить, чтобы соус не пригорел ко дну кастрюли. Подавать охлажденным.

Соус к шашлыку, приготовленный с душой, никогда не застаивается на столе. Хороший рецепт соуса и самые свежие овощи, из которого он готовится, сделают свое дело – «украсят» собой ваш шашлык и сделают трапезу незабываемой.

Если вы больше, чем себе, доверяете настоящим профессионалам, то пусть шашлык на дом вам доставят мастера своего дела. Отличные готовые шашлыки получаются у поваров из «Веселого шашлычника» – из какого бы мяса они ни готовили, качество всегда отменное.

logoВы с коллегами хотите вкусно пообедать на работе? Тогда оформите доставку еды и в офис. Кстати, в меню нашей компании есть не только шашлыки; загляните в другие разделы нашего сайта доставки еды: там много и других вкусных и оригинальных блюд.

Заказать готовый шашлык в офис – это вопрос буквально пяти минут. На сайте компании указан телефон, по которому оператор примет ваш заказ. С ним же вы обговорите и время доставки. Кстати, доставка шашлыка для жителей Красноярска не превышает полутора часов с момента заказа.

В указанное время входит, в том числе, и время жарки вашего шашлыка на углях. Мы могли бы ускориться, если бы кормили своих клиентов «вторичными», разогретыми блюдами; но мы так не делаем.

Наши повара готовят еду только под заказ, поэтому вы получите свой шашлык «с пылу с жару», а соус к нему будет приготовлен в самый последний момент, перед отправкой курьера на ваш адрес.