Какое вино выбрать под шашлык

Всем приходилось слышать утверждение, что «шашлык без водки – деньги на ветер». Ассоциация запеченного на углях мяса исключительно с крепкими напитками – скорее, дань сложившейся традиции, чем действительная необходимость.

К тому же есть люди, которые абсолютно не употребляют «сорокоградусную», но охотно выпьют бокал вина, не вступающего в конфликт с ароматом и вкусом шашлыка.

Важно, чтобы напиток только слегка оттенял вкусовые качества основного блюда и ни в коем случае не конкурировал с ним. Подобрать подходящее вино для жареного на углях мяса – задача не самая простая, но выполнимая.

Советы сомелье по выбору вина для шашлыка

Приведем несколько полезных советов, которые не дадут попасть впросак при покупке вина для пикника.

Белое вино хорошо сочетается с мясом такого же цвета, поэтому его рекомендуют к нежирным сортам мяса птицы, к рыбе и морепродуктам. Поэтому, если вы готовите «белые» шашлыки, обратите внимание на наши рекомендации:

  • Легкие, молодые белые вина (например такие, как Божоле Блан) имеют повышенный уровень кислотности, а потому прекрасно «уживаются» с натуральными шашлыками, приготовленными из жирных сортов рыбы (семга, форель, лосось), без добавления приправ с ярко выраженным ароматом.
  • Так называемые полнотелые белые вина (типа Рислинга) больше подходят пикантным блюдам, приправленным чесноком, имбирем и так далее. Тем, кто любит острый шашлык из курицы, стоит запастись несколькими бутылками вина этого вида.
  • Крепкое белое вино (например, всем известный Портвейн) как нельзя лучше составит компанию шашлыку из мяса индейки или куропатки. Оно же выгодно подчеркнет особенный вкус креветки, обжаренной на открытом огне.

Вино для шашлыка

Красное вино – удачный аккомпанемент для блюд, приготовленных из мяса красного цвета. Это легко запомнить. Баранина, телятина, свинина, дичь – все они прекрасно сочетаются с изысканным ароматом и богатым букетом вкуса, которым отличается любое качественное красное вино.

  • Классический шашлык из свинины приобретет новые вкусовые нотки, если из всех вин вы выберете для него легкое, с небольшой кислинкой Мерло или Пино Нуар. Эти и другие подобные сорта вин не только не приглушат, а, наоборот, деликатно подчеркнут истинный вкус жареного мяса.
  • В случае, если вы хотите на первый план вывести вкусовой букет вина, остановите свой выбор на плотных и терпких винах: Божоле, Кьянти или Карменер. Трапеза не будет испорчена такой заменой, но акцент с шашлыка переместится на вино.
  • Шашлыки из гуся готовят крайне редко из-за того, что его мясо чересчур жирное, но если вдруг вас посетит желание попробовать новый вид кушанья, имейте в виду, что к жирной птице берут только красное вино, причем полнотелое и с терпким согревающим вкусом. Хорошо подойдут Каберне, Каберне Совиньон, Шираз и другие. Кстати, ими можно запивать и острые мясные блюда: стейк, приправленный жгучим перцем чили, или нашпигованный чесноком кусок мяса, зажаренного на вертеле.

Шампанское. Игристые вина редко берут с собой на пикник, а зря. Они привычно выставляются на стол рядом с фруктами и десертами. И мало кто знает, что шампанское отлично подчеркивает достоинства шашлыка, приготовленного из нежирных сортов рыбы или из морепродуктов.

Не советуем покупать дорогие элитные вина. Они предназначены для того, чтобы их можно было смаковать с чувством и не спеша. Шашлык «с дымком» лишит вас такой возможности. Кроме того, загородный пикник – не очень удачное место для дегустации таких вин.

И в заключение – еще одно наблюдение. Если по рецепту в маринад, подливку или соус требуется добавить порцию вина, то большинство из нас использует более дешевые сорта вин, по принципу «лишь бы было».

Профессиональные повара поступают наоборот: при приготовлении мяса они не жалеют качественного напитка и берут тот сорт, которым впоследствии будет запиваться готовое мясное блюдо. Может быть, поэтому у них есть «мишленовские» звезды, а у нас с вами их нет?!

Вино под мясные блюда

«Веселый шашлычник» – мясо наше, вино ваше

Теперь, когда мы разобрались, что чем запивают, можно без промедления заказать на дом шашлык из свинины и поэкспериментировать с выбором вина.

Если вы живете в городе Красноярске, дело не займет и 5 минут. Достаточно только связаться с оператором на сайте компании «Веселый шашлычник» и разместить свой заказ на доставку мясных блюд на дом, как повара тут же начнут разделывать свежайшую свинину для вашего шашлыка.

Заказы здесь выполняются быстро, а блюда получаются изумительно вкусными. Дело в том, что мы придирчиво отбираем продукты и работаем только с проверенными поставщиками. А мастерство наших поваров совершенствуется день ото дня.

В следующий раз рекомендуем заказать домой шашлык из другого вида мяса: из баранины, телятины, курицы или индейки. Шашлыки будут отличаться разным вкусом, но обязательно будут хорошо прожаренными, сочными и порадуют вас бесподобным ароматом мяса «с дымком». Попробуйте все, и выберите для себя лучшее!

Доставка еды в Красноярске избавит вас от лишних хлопот с готовкой, предоставляя вам больше времени на ваши собственные нужды. Ваша заявка не «зависнет» без внимания, так как в «Веселом шашлычнике» не только классные повара, но и добросовестные сотрудники службы заказа, которые оперативно передадут ваши пожелания на кухню. Под стать им и расторопные курьеры, отвечающие за доставку блюда клиенту.

logoРаботникам офисов в Красноярске можно смело заказать шашлык на обед, не опасаясь задержки с его доставкой. Буквально через полчаса после окончания готовки, курьер будет у вас. Все будет вкусным, свежим и не опустошит ваш кошелек. Мы можем приготовить еду сразу на всех сотрудников вашего департамента – большие заказы нас не пугают.

Теперь вы знаете, где можно заказать шашлык на дом или в офис быстро и легко. Приглашаем вас в «Веселый шашлычник» в любой день недели, круглый год! Ждем вашей заявки, а пока уже начинаем разжигать угли.