Как готовить шашлык из баранины

Шашлык из баранины – это классика жанра. Все остальные виды мяса… тоже вкусно, согласимся, но начиналось все именно с зажаренного барана. Поэтому, если вы хотите следовать вековой традиции, отправляйтесь на рынок за самым признанным мясом для шашлыка.

Узнайте, как правильно выбрать баранину

Знатоки утверждают, что мясо годовалого ягненка – это наилучший вариант для жарки на углях. Оно не имеет того специфического аромата, который многих раздражает. У молодой баранины практически нет запаха, по цвету она ярко-розовая или светло-красная. Увидели темно-красный цвет, обойдите такое мясо стороной: баран немало пожил на этом свете, и шашлык из него получится невкусным.

Фактура мяса должна быть нежной, не волокнистой. Обратное говорит о том, что животное имело развитую мускулатуру, а, как известно, лучшие кусочки мяса располагаются в тех местах туши, которые не подвергались физическим нагрузкам.

Баранина для шашлыка

Бывалые шашлычники предлагают остановить свой выбор на вырезке – в ней самая нежная мякоть. Подойдет также корейка с тонкой жировой прослойкой. Достойные шашлыки получаются из мякоти задней ноги или передней лопатки. Особенно искушенным гурманам, которые убеждены, что самое вкусное и сочное мясо расположено непосредственно рядом с косточкой, рекомендуем антрекоты на ребрышках.

Мясо берите охлажденное или первой заморозки. Если вы не найдете на прилавке ни того ни другого, то от покупки лучше отказаться. Парная баранина и тем более перемороженная несколько раз на шашлыки не годится. Обратите внимание на поверхность отруба. В случае если она водянистая, липкая, осклизлая, матового оттенка, это означает, что вам предлагают мясо не первой свежести.

Теперь, когда у вас в руках кусок прекрасной баранины, можно приступать к приготовлению чудо-шашлыка. Важно определиться с правильным рецептом. Их существует десятки, если не сотни. Друг от друга все рецепты отличаются составом и временем «вызревания» маринада (в холодном месте маринад выстаивается от четырех часов до суток).

Советы бывалого повара

Шашлыки из баранины не принято сдабривать большим количеством специй; чаще всего, достаточно только соли, перца и лука. Однако вы подберите такой состав маринада, который больше всего нравится именно вам: с зирой или с чесноком, с аджикой или с базиликом, с сумахом или кумином и т.д. Выбор приправ огромен, главное – не переборщить с их количеством.

Не нарезайте мясо на слишком мелкие кусочки, пусть они будут не меньше чем 4×4, иначе ваш шашлык слишком быстро пересохнет на огне.

Горцы обязательно перемежают мясные кусочки курдючным салом, причем нарезают их такого же размера, что и мясо. Обычно на один шампур надевают 4 мясных кусочка и 3 кубика сала, затем хорошенько их уплотняют и приступают к жарке.

Если вы не сумели получить при нарезке одинаковые кусочки, воспользуйтесь следующим советом: более крупные располагайте в середине шампура, а те, что помельче, – нанизывайте по краям.

Шашлык из баранины

Жарить шашлык из баранины нужно минут пятнадцать, постоянно переворачивая шампуры и время от времени сбрызгивая мясо холодной водой.

В домашних условиях можно приготовить «шашлык-скороспелку»: мясо маринуется всего час и готовится в духовке или в жарочном шкафу. Правда, нужно сразу оговориться, что без аромата дыма, окутывающего кусочки мяса при жарке на мангале с древесными угольками, такой запеченный шашлык сильно проигрывает в качестве.

Пикник с «Веселым шашлычником» у вас дома

Итак, есть 3 подходящих места для приготовления шашлыков из баранины: пикник, домашняя кухня и… компания «Веселый шашлычник», которая специализируется на заказах еды на дом и в том числе готовит отличные шашлыки с доставкой к указанному клиентом месту. Наши опытные повара в этом вопросе, как говорится, «барана съели».

В городе Красноярске заказ еды с доставкой – очень популярная услуга: жителям города полюбились наши салаты, горячие блюда, напитки. И конечно, особенно часто нас просят приготовить шашлык на заказ с доставкой на дом или в служебный кабинет.

Мы с удовольствием выполняем все заявки, так как и сами охотно едим те же блюда, что готовим для наших клиентов. Это значит, что мы работаем с удовольствием и нам не стыдно за качество приготовленных продуктов.

logoУ нас хорошо налажена служба мобильного обслуживания: например, доставка шашлыка по нужному адресу в Красноярске занимает каких-нибудь 30 минут после того, как его сняли с мангала. А это означает, что вы вполне успеете пообедать им в ваш обеденный перерыв.