История возникновения шашлыка

О том, когда, где и как появился шашлык, на самом деле никому не известно. Ни в летописях, ни в рунах, ни в наскальной живописи достоверных следов и описаний не сохранилось.

Включив обычную логику, можно предположить, что, наверное, когда-то человек догадался зажарить на костре кусок дичи, и ему понравился новый вкус мяса.

А возможно, все обстояло совершенно иначе: человек случайно оставил добычу рядом с непогашенным пламенем костра и куда-то отлучился по делам. Вернувшись, увидел результат – обугленный кусок мяса. Но он был так голоден, что не захотел оставаться без обеда. Вонзив зубы в еще не остывшее мясо, он впервые попробовал вкус «первобытного шашлыка».

Человеку понравились новые вкусовые ощущения, и теперь он сознательно решил готовить мясо на открытом огне. Но в пламени оно горело, а держать пойманную дичь над костром было неудобно, горячо и тяжело. Так появилась палка: первый вертел, или прародитель шампура. Однако, это всего-навсего предположения, и фантазировать на эту тему можно сколько угодно.

Телячий шашлык

Где возник шашлык

Совершенно непонятна и география этого вопроса. Первый шашлык приписывают евроазиатским кочевым племенам. Но как быть с Африкой и Южной Америкой, где местные жители давным-давно научились готовить мясо на костре? Не отстает и Ближний Восток; там уверены, что шашлык – изобретение их предков.

Над чем не приходится гадать, так это над происхождением самого слова «шашлык». Лингвисты давно определились с этимологией термина – он имеет тюркские корни и состоит из значений двух слов. Первое слово («шиш») переводится как «пика», второе («лик») является предлогом «для». Все вместе означает предмет, который можно подцепить на пику.

Роль пики сначала исполняла палка, которая использовалась как вертел для целой туши животного. Впоследствии приготовление пищи на вертеле стало обыденным делом. Вспомните, к примеру, стол в царском дворце из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где подавались «почки заячьи верченые», то есть зажаренные на вертеле.

Свиной шашлык

«Веселый шашлычник» – вековые традиции шашлыка

На Кавказе и в Средней Азии и сейчас по большим праздникам зажаривают целого барана, так что вертел не канул в лету. Хотя теперь больше в ходу шампур, ведь небольшие кусочки мяса и прожариваются быстрее, и есть их удобнее (один–максимум два укуса).

Да и заказать на дом зажаренный на шампурах шашлык из свинины значительно проще, чем целую тушу кабана, приготовленную на вертеле. Ни на одном сайте доставки еды такой услуги нет.

Шашлык на углях на дом? Пожалуйста. Для того чтобы вы смогли пообедать или поужинать этим шедевром поварского искусства, не нужно даже выходить из дома.

logoДостаточно сделать всего один звонок в компанию «Веселый шашлычник», и вам предложат богатейшее шашлычное меню из разных видов мяса: свинины, баранины, телятины, крольчатины, курицы или индейки.

Можно заказать шашлык какого-то одного вида или составить набор из нескольких разных, а потом сравнить их вкус и аромат.

Возможно, вы откроете для себя новое блюдо, ведь в отличие от первобытного шашлыка, наши готовятся со специальными маринадными смесями, в которые входят всевозможные приправы, пряности и специи, придающие пикантности нашим блюдам.

Вопросы доставки шашлыка в Красноярске отработаны до мелочей: ответственные и оперативные работники, надежный транспорт, специальная термопосуда – и вот вы уже наслаждаетесь хрустом зажаренной корочки и неповторимым вкусом истекающего соком мяса.

В эту минуту вас мало волнуют глобальные вещи, ведь вы точно знаете, что история и география происхождения того шашлыка, который сейчас перед вами, – это замечательная компания «Веселый шашлычник» из города Красноярска. И на текущий момент этих знаний вам вполне достаточно.