12 лучших маринадов для шашлыка

Может показаться, что приготовить шашлык – дело простое, и это по силам любому человеку. Возможно, это так; только результат получается у всех разный: у одних мясо сухое и твердое, у других – недосоленное, а третьи так переусердствуют со специями и приправами, что они почти полностью заглушают истинный вкус зажаренного мяса.

В большинстве случаев причина кроется в рецепте маринада. Есть классическая рецептура: много лука, соль, перец и немного уксуса. Всё это складывают в кастрюлю с мясом, перемешивают и держат несколько часов в холодильнике.

Любители экзотики добавляют в состав маринада какие-нибудь редкие приправы, травы и т.д. Блюдо получается интересным, но по вкусу слишком мало напоминает настоящий шашлык. Не только любители, но и профессиональные шашлычники часто спорят о том, нужна ли в маринаде жидкость, и если нужна, то какая – чистая вода, минералка, кефир, томатный сок, пиво.

Чтобы остановить споры, предлагаем 12 проверенных и любимых рецептов маринада для шашлыка, которые используются в национальных кухнях разных народов. Попробуйте приготовить ваш следующий шашлык с одним из них, и, может быть, он станет вашей «фишкой» на долгие годы.

Точные пропорции ингредиентов здесь не приводятся, все делается по вкусу самого повара. Если маринад готовится отдельно, то его можно заранее попробовать, добавить недостающее количество ингредиента, после чего отправить в кастрюлю с подготовленным мясом.

Маринад к шашлыку из баранины по-русски

Нарезанное на куски мясо молодого барана поместите в маринад примерно на час. Маринадная смесь готовится из подсолнечного масла, щепотки молотого перца, крупной соли и нарезанного репчатого лука (подойдут колечки или полукольца, кому как больше нравится).

Мелко покрошите пару долек чеснока и добавьте их в маринад.

Маринад к шашлыку из свинины по-русски

Мякоть свинины (рекомендуем взять ошеек) нарежьте на равные по весу кусочки, примерно по 30-40 г. Сложите их в кастрюлю, немного посолите и посыпьте смесью перцев.

Добавьте туда же репчатый лук и любимую зелень; и то и другое нужно мелко покрошить. После этого полейте мясо некрепким раствором уксуса и присыпьте специями. Все смешайте и уберите на 6 часов в прохладное место.

Маринад для шашлыка

Маринад по-армянски

Возьмите вырезку или шейную часть свинины и репчатый лук в пропорции 3:1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, толщиной не более 3 см, а лук – перьями (вдоль луковицы). Затем посыпьте мясо черным молотым перцем, сушеным базиликом и перемешайте.

На этом этапе солить мясо не нужно. На дно кастрюли выложите первый слой лука, слегка перетерев его руками, затем слой мяса, снова лук и так далее. Закройте кастрюлю и оставьте в холодильнике на сутки.

Приблизительно за 10 минут до приготовления шашлыка мясо нужно посолить и только после этого надевать на шампуры.

Маринад по-карачаево-черкесски

Корейку баранины нарежьте на крупные куски, оставляя на них ребрышки.

Посолите, добавьте перец, затем нарезанный кольцами репчатый лук и слегка окропите уксусом (винный подойдет лучше всего). Перемешайте ингредиенты руками и поставьте в холодное место часов на 6-8.

Маринад по-казахски

Нарежьте корейку баранины кусочками 3×3 см, сложите их в стеклянную или керамическую посуду.

Посолите и поперчите мясо, добавьте тонко нарезанные перья репчатого лука, немного уксуса (не больше 1 ст. ложки) и чайную ложку сахара-песка. Аккуратно все перемешайте и маринуйте от 4 до 6 часов.

Маринад «Народный» по-таджикски

Нарежьте мякоть баранины мелкими кубиками, затем посыпьте солью и черным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, зирой и добавьте дольку чеснока.

Налейте немного уксуса, перемешайте и уберите мясо с маринадом на холод примерно на пару часов.

Маринад «Любительский» по-таджикски

Мякоть задней части барана нарежьте крупно. Добавьте к мясу нарезанный «перьями» зеленый лук, туда же засыпьте кубики курдючного сала. Заправьте солью и черным перцем, подлейте немного красного вина и уберите в холодильник на ночь.

Мясо надевайте на шампур, чередуя с кусочками сала.

Маринад по-турецки

Некрупно нарежьте баранину (задняя часть ноги). Сбрызните мясо соком двух лимонов, посолите крупной солью и посыпьте свежемолотым черным перцем. Оставьте мясо «отдыхать» на 2 часа.

Готовый шашлык подавать с кислым молоком. Можно сверху посыпать измельченным миндалем.

Маринад по-узбекски

Нарежьте баранину, нашинкуйте мелкими квадратиками репчатый лук, перемешайте с кусочками мяса, залейте отдельно приготовленным маринадом и уберите на 3-4 часа в холодильник. Соотношение лука и мяса – 1:3.

Маринад готовится из разведенного винного уксуса, красного перца, соли, с добавлением звездочек аниса.

На каждый шампур приходится 5-6 кусочков мяса и ломтик курдючного сала. Перед тем как уложить шашлыки на мангал, «припылите» мясо мукой.

Луковый маринад

Маринад по-калмыцки

Мякоть баранины нарежьте на крупные куски, слегка отбейте деревянным молотком и жарьте на горячих углях. Периодически поворачивайте шашлыки и поливайте их заранее приготовленной специальной заправкой.

Для нее нужно растолочь с солью целую головку чеснока, развести его водой и заправить черным молотым перцем.

Маринад по-черногорски

Шашлык по-черногорски готовят исключительно из мяса баранины (эта традиция сохраняется на всей территории бывшей Югославии, а также в Албании).

Нарежьте баранину кусочками, примерно одинаковыми по весу, посыпьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте с розмарином (свежим или сушеным) и поставьте на два-три часа на холод. Лук в этом маринаде не участвует, так как он перебивает запах розмарина.

Маринад по-бразильски

Нарежьте заднюю часть баранины на кусочки, посолите и сложите в большую чашку. Добавьте пряные травы: тимьян и розмарин. Положите 1 лавровый лист и порошок красного острого перца. Все перемешайте.

Залейте смесь кислым молоком и выдержите маринад на холоде в течение 2 суток. Кстати, пока готовится маринад, можно заказать шашлыки на дом от поваров «Веселого шашлычника». Заодно и сравните, чей шашлык получится вкуснее.

Перед жаркой оберните каждый кусочек мяса тонким ломтиком свиного шпика.

Заказывайте шашлык у нас

Есть семьи, которые гордятся собственным, только им известным рецептом маринада. Его берегут и даже передают по наследству. Есть такой «фирменный» рецепт и у поваров компании «Веселый шашлычник». Чтобы в этом убедиться, нужно заказать шашлык с доставкой на дом. Кстати, в Красноярске многие так и делают.

Не всегда есть время для пикника, а горячего, ароматного шашлычка хочется. В этом случае всегда выручит услуга «заказ шашлыков с доставкой». Причем неважно, сколько порций вы закажете – только для себя или на большую компанию. Также не имеет значения и адрес – мы приедем к вам домой или в офис.

Доставка шашлыка в Красноярске отработана до мелочей: наш курьер приедет куда надо, когда надо, и привезет столько порций, сколько закажете. При этом блюдо будет настолько горячим и ароматным, как будто его сняли с мангала минуту назад.

logoШашлык на заказ с доставкой – вещь очень удобная, особенно если вы решили организовать импровизированный пикник: не надо никуда ехать за мясом, ждать, когда оно замаринуется, разжигать угли и так далее. Все это сделают за вас отличные мастера из «Веселого шашлычника». Оформляйте заказ и приглашайте гостей.

На всякий случай: «женская» порция шашлыка в среднем весит 300 г, «мужская» – 500 г. Из этого можно рассчитать, сколько мяса понадобится для того, чтобы накормить шашлыком всех ваших гостей – неважно, будете ли вы готовить его сами или захотите заказать готовый шашлык на дом.